Форт "Западный" представлял собой неправильный пятиугольник. По фронту располагались три капонира для ведения флангового или косоприцельного огня в двух противоположных направлениях. В центре находится огороженный со всех сторон дворик.
С тыльной части форт был защищен водным рвом, через который был перекинут подъемный мост. В горжевой части располагались двухъярусная караульная казарма со складским помещением на нижнем уровне, горжевой капонир, площадка для построения караула, колодец, канализация и три склада.
Форт был построен пруссами еще в 1869 году. Это сооружение в составе крепости Пиллау создавалось исходя из опыта других европейских стран.
Он находился в нескольких километрах от других укреплений Пиллау. Стены строились из кирпича, а их толщина составляла один метр. Кроме того, для утолщения и укрепления стен после начала использования фугасных снарядов был использован новый материал — бетон.

Мало кто знает, но форт имеет два закладных камня и удивительно, но они сохранился и по сей день. Первые казематы крепости действовали уже в 1869 году. Спустя несколько лет сооружение было полностью готово, но модернизация вооружения осуществлялась каждое десятилетие.
Так уж сложилась его судьба, но за всю свою долгую жизнь форт «Западный» никогда не вел активных боевых действий. Однако неоднократно приводил себя в полную боевую готовность. Это случалось в 1914 году, когда потерпели поражение германские войска под командованием генерала Притвица. Сигнал боевой тревоги сыграли в форту и в 1920 году, когда отдельные подразделения Красной Армии под командованием М.Н. Тухачевского вступили в пределы Восточной Пруссии, приближаясь к Варшаве. До начала XX века форт «Западный» считался секретным объектом, в нем осуществлялось боевое дежурство,а у ворот стоял полевой караул.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны форт представлял собой, в комплексе с полевыми фортификационными сооружениями, крупный опорный пункт. Однако после взятия Пиллау войсками 11-й Гвардейской армии он оказался в полном окружении подразделений, десантировавшихся на косу Фрише-Гафф, и вскоре капитулировал, хотя боевые действия южнее его продолжались вплоть до 9 мая 1945 года.
Made on
Tilda